сегодня гуляла с черепашками и разглядывала насекомых. Как обычно. Но масштабы их меня реально поразили. Ради них даже поднялась домой за фотоаппаратом. Вроде как и не кусаются, и сидят мирно, но брррррррр.
смотрю на фото и до сих пор мурашки по коже бегают-бегают.

Они облепили весь слом дерева, на земле были повсюду. Там даже нет других насекомых, одни колонии клопов этих самых. Единственный плюс - они не трогали ни меня, ни черепах.
Дальше будет много-много фот этих насекомых. Осторожно, я предупредила.
читать дальше
Клоп-солдатик, или краснокло́п бескрылый (лат. Pyrrhocoris apterus) — обыкновенный наземный клоп семейства красноклопов, размером 9—11 мм.
Рано весной и в конце лета клопы-солдатики собираются часто большими скоплениями около пней, стволов деревьев, у заборов, поленниц, всегда на солнечной стороне. На зимовку они обычно устраиваются также плотными скоплениями, где-нибудь под опавшей листвой. Питаются опавшими семенами растений или мёртвыми беспозвоночными животными.
Окраска чёрная, переднеспинка и надкрылья с красным рисунком. Задние крылья, как правило, отсутствуют, но встречаются и исключения. Живёт колониями на земле, у оснований стволов деревьев, сосёт растительные соки, редко пищей служат мелкие насекомые. В колониях имеет место каннибализм.
Встречаются на всей территории умеренной Евразии, а также в Северной Африке и Северной Америке, широко распространён в Северной Палеарктике, является одним из самых первых насекомых, появляющихся весной. Хозяйственного значения не имеет.



принадлежит к семейству красноклопов отряда полужёсткокрылых насекомых, известен своим массовым появлением. Его длина около 1 сантиметра. Тело сверху ярко–красное. Красноклопы обыкновенные скопляются в очень больших количествах на стволах деревьев, особенно лип. Они высасывают различные опавшие семена и плоды; питаются также различными органическими остатками, высасывают мёртвых насекомых. Причиняют вред всходам огородных культур и в питомниках — молодым деревцам, а также в виноградниках, где высасывают ягоды винограда.
Вот теперь стало вполне понятно, почему в Аскании их такое количество. Это же для них просто рай! Ботанический сад, огороды и виноградники в каждом дворе. А я вот поймала на земле. Наверно менял место дислокации.
Но думаю стоит упомянуть особенности отряда полужёсткокрылых. Их, кстати, свыше 40 тысяч видов! Так вот, ротовые части у них превращены в колюще–сосущий хоботок, который в покое обычно, расположен горизонтально с нижней стороны тела. Превращение неполное; молодые стадии, или нимфы, кажутся миниатюрными, хотя и бескрылыми копиями взрослых насекомых. Из всех методов борьбы с этими клопами самым проверенным и реальным является физическое уничтожение. Как написала одна из пользовательниц Интернетом: С криками Ура! и Бей краснокожих!. В настоящее время насекомых достаточно условно подразделяют на насекомых с неполным превращением, то есть яйцо — личинка — куколка — имаго. Насекомые, имеющие развитие с полным метаморфозом, считаются более эволюционно развитыми.



"Солдатики" - это не муравьи, а клопы, а правильнее - "красноклоп бескрылый". Он высасывает сок из всех частей растений (в том числе из семян), из мёртвых насекомых. Красноклоп зимует, закопавшись в землю.



Тело клопа длиной 7-12 мм, имеет яркую черно-красную окраску. Эти клопы обычно всегда хорошо заметны. Надкрылья имеются, но задние крылья отсутствуют или очень короткие, взрослые клопы не летают. Клопы не прячутся так как несъедобны, а их яркая окраска сигнализирует об этом. Самка откладывает яйца на землю под гниющими листьями или под камни. Личинки похожи на взрослых клопов, но не имеют надкрылий.
Питаются личинки и взрослые особи опавшими семенами растений, яйцами насекомых или мертвыми беспозвоночными. Зимуют взрослые насекомые. Обычно на зимовку клопы устравиаются под опавшей листвой плотными скоплениями.



Красноклоп бескрылый (клоп-солдатик) - Руrrhocoris apterus. 9-11 мм в длину. Наряду с бескрылыми встречаются неполнокрылые и крылатые особи. Один из самых обычных и заметных клопов Европы, которого легко узнать по характерному рисунку. Часто встречается у корней деревьев (особенно лип и белой акации), на старой каменной кладке и т.п. Собирается довольно большими группами. Сосет сок из семян и других частей растений, мертвых насекомых. С мая-июня до октября можно увидеть личинок разных стадий. Взрослые зимуют, закопавшись в землю.



пока про них читала, стало жутко интересно. Врага надо знать в лицо. Во время съемок ни один солдатик не пострадал. Я старалась быть осторожной и не давить их, насколько это возможно. А вообще они поразили меня количеством. И спариваются они смешно, паровозики такие ползают.



В руки их добровольно ни за что не возьму.
интересно, сколько лет они живут, раз зимуют. Вот этой информации нигде не нашла.


23.08.2011 в 16:45
23.08.2011 в 16:51
23.08.2011 в 17:26
23.08.2011 в 18:04
23.08.2011 в 23:34
23.08.2011 в 23:56
24.08.2011 в 15:11
NastikSabaka я даже знаю, куда они эмигрировали ))))) зверушки еще те )))))
Horo-chan не фууууу, а насекомые ))))) клопики )))) хотя я боюсь, когда понимаю, что он подо мной ползают.
24.08.2011 в 16:52
25.08.2011 в 01:00
Блин, жуткие такие фотки